Ingrédients :
* 500g de tlitli
* 1 oignons
* 1 gousses d'ail
* 2càs de l’huile d’olive
* 1 tomates
* 1 C a S de concentré de tomate
* sel, poivre, ras elhanout,
* une petite tasse de pois chiche trompée la veille
* 500g de viande
:المقادير
500 لسان العصفور *
500 لحم *
بصلة *
راس ثوم *
ملعقتين زيت زيتون *
1 طماطم *
ملعقة كبيرم معجون طماطم *
ملح ابزار راس الحانوت *
حمص *
* Mettre les morceaux de viande a revenir dans l'huile avec l'oignon et l'ail et les épices. faire revenir sur feu très doux pendant plusieurs minutes, ajouter alors un peu d'eau,la tomate, et les pois-chiche, quand ca bouillie, verser environ 1 L et demi d'eau chaude , et laisser cuire sous feu moyen.(je mets a cuire a la cocotte minute pour gagner du temps).
* Entre temps, mettez le contenu du paquets de tlitli dans une jatte, enduisez les d'huile (1cas) . verser dans le haut du couscoussier et mettre a cuire pour un quart d'heure verser le contenu du couscoussier dans la jatte, asperger d'eau chaude de préférence 'remuer avec la cuillère .laisser absorber ,puis remettre a cuire encore une fois.( et encore une 3ème fois).
* Une fois la sauce est cuite enlevez les morceaux de viande mettre le tlitli dans une marmite avec la sauce qui doit dépasser les pattes de 5 cm. mettre sous feu moyen. quand sauce commence à bouillir, diminuer le feu au max et laisser cuire, ajouter la noisette de beurre.
* Une fois la sauce absorbée' et les pattes tendres. éteindre le feu,laisser quelques minutes. puis verser le tlitli dans une assiette creuse,décorer de viande tout au tour, les pois-chiches au milieu, le piment, et les quartiers d'oeuf.
:الطريقة
.فيالطنجرة على نار خفيفة نضع قطع البصل و اللحم والتوابل *
.نحرك الكل لدقائق حتى يتحمرنضيف معجون الطماطم طماطم مقطعة والحمص *
.نحرك ونضيف الماء ونقفل على الطنجرة ليستوي الكل *
.عندما ينضج اللحم، نضع لسان العصفور ونتركه يستوي على نار هادئة مع التحريك *
.يمكن طبخ لسان الطير بطريقة اخرى كطريقة الكسكس *
.يبخر تلات مرات وفي لاخر نضعه في صلصل اللحم ونتركه يمتص الصوص *
.في نهاية الطهي يقدم في صحن ويزين باللحم والحمص والبيض المصلوق *