Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 octobre 2012 5 05 /10 /octobre /2012 19:50

Couscous au poisson5

Couscous au poisson6 Couscous au poisson-

Ingrédients:

 

* 500g de couscous

* 1/2kg de fruit de mer et morceaux de poisson ( salmon, poisson blanc)

* 2 grands Tomate

* 2 carottes

* 1 oignon

* Persil et coriandre haché

* 1 feuille de laurier

* 1/2 cac de paprika

*1cas de tomate concentrer 

* 2 gousses d'ails

* Sel, poivre, piment fort

* un pincé de safran

* Légumes ( courge, pomme de terre, aubergine, piment fort......)

 

* 1/2kg (فواكه البحر وقطع من السمك (السلمون والسمك الأبيض


* 2 (حبات كبيرة طماطم (تغسل ووتقطع بقشرتها والزريعة قطعا صغيرة


* 2 (من الجزر (ينقى ويقطع اقراص

 

* 1 بصلة مقطعة شرائح

 

* البقدونس والكزبرة المفرومة

 

* ورقة الغار

 

* 1/2 ملعقة الفلفل الحلو 

 

* 1 ملعقة  كبيرة مركز الطماطم

 

* 2 فصوص من الثوم

 

* (الملح الفلفل الاسود والفلفل الاحمر الحار (معلقة صغيرة

 

* قليل من الزعفران 

 

* (الخضار (القرع والبطاطا والباذنجان والفلفل الحار ......

 

* الماء الكافي

 

 

 

طريقة تحضير الكسكس:  

 

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.

 

* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).

بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.

 

* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.

 

* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

 

* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه. 

 

طريقة تحضير مرق الكسكس

 

* في القدر يضاف البصل و الطماطم المقطع إلى قطعة صغيرة، والتوابل والبقدونس والكزبرة، الجزر المفروم شريحة.

 

* نحرك الكل و نضيف فواكه البحر  وشرائح السمك, الكمية الكافية من الماء ونتركه ينضج.

 

* في قدر اخر نضيف شوية من مرق السمك,  قليل من الزيت والملح والفلفل والخضروات (الكوسا والبطاطا والباذنجان ...) ونتركها تنضج.

 

* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

 

* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا. .

 


 

Couscous au poisson7

 

Préparation: 

 

* Mettre le couscous dans un grand plat large huilé, salé

 

* Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite

 

* Dès que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le saladier, verser dessus un peu d'eau tiède, mélanger et détacher les grains avec une fourchette.

 

* Mettre la semoule pour cuire la 2ème fois 20min, Ainsi de suite pour la 3eme.

 

Couscous au poisson3 Couscous-au-poisson4-copie-1.jpg

 

* Dans un marmite ajouter l'oignon couper en petits morceau, tomate couper en morceau, les épices, persil et coriandre haché, carotte couper en rondelles.

 

Couscous au poisson1 Couscous-au-poisson2-copie-1.jpg

 

* Faire revenir le tout, ajouter les fruits de mer, et les morceaux de poissons, Ajouter d'eau et porter à l'ébullition, laisser cuir.

 

Couscous-au-poisson-copie-1.jpg foto 5 (8)

 

* Dans un marmite a part  ajouter un peu de bouillon de poisson, les légumes et l'eau suffisant, un peu de huile salé et poivré et laisser cuire les legumes ( courge, pomme de terre, aubergine...).

 

* Quand la semoule est cuite, Creuser un puits au centre de la semoule Placer le poisson et les légumes.

Partager cet article

Repost 0
Published by Salma82 - dans Plats Marocaine
commenter cet article

commentaires

delicious 17/10/2012 15:41


hum...encore un bon plat qui donne enviiie !!!


merci et bisouuu

oumrukia 15/10/2012 18:11


salem aleykoum


huuuuuuuuuuuuuuuummmm!!!!! j'adore le couscous et avec le poisson je n'ai jamais préparé!! merci pour ce délicieux partage

Cécile 10/10/2012 13:22


Ce plat a l'air vraiment délicieux!

Culinaire Amoula 09/10/2012 15:03


Miam ça a l'air extra bon! j'adore les fruits de mer! Bisous ma belle.

Mimi's Cupcakes 08/10/2012 10:10


un couscous pleins de saveurs !!! (j'ai bien fait de t'ajouter dans mes liens amis, je me régale à chaque fois !!!)

Bienvenue au saveurculinaire N'oubliez pas de vous inscrire à ma newslettre et de me laisser des commentaites. merci d'avance

Rechercher

J'y vais tout les jour


Rendez-vous sur mon nouveau blog
 "la table de ramadan" pour plus d'idée
en ce mois sacré


 

 

 

 

3ème édition du classement AFTouch-cuisine des blogs culinaire

J'attends vos votes! merci a vous toutes et tous..

 

 blogsculinaires2012.jpg


Catégories

Muffins



Cakes



Gâteaux



Tartes



Crêpes



Pâtisseries marocaines



Plats marocaines



Pâtisseries du monde



Plats du monde



Salades & Entrées



Pizzas, tartes salées, quiches



Pains & Viennoiseries



Sandwichs

Confitures & Compotes



Poissons


Tajines




Flans



Jus



Verrines



Soupes



Glaces


Trucs & Astuces



Blabla

Communauté de plurielles

Communauté officielle de plurielles.fr

Logo selection Plurielles

Référencement

 

Qualite-3-5--Logo-Mazet-Quadri.JPG

Corporate-Logo-without-claim-copie--1-.jpg

 

logo-def-LAGUIOLE-en-noir--1-.jpg

 



Recettes de cuisine


Blogs à Croquer




Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs
  

Texte Libre