Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 décembre 2012 5 21 /12 /décembre /2012 14:31

 

Coucous-crevette-tomte-cerise.jpg

 

Ingrédients:

 

* 500g de couscous

* 1/2kg de Crevettes

* 2 grands Tomate

* 2 carottes

* 1 oignon

* huile d'olive

* Persil et coriandre haché

* 1 feuille de laurier

* 1/2 cac de paprika

*1cas de tomate concentrer 

* 2 gousses d'ails

* Sel, poivre, piment fort

* un pincé de safran

* Légumes ( courge, carotte, piment fort, tomate cerises......)

 

Coucous-crevette-tomte-cerise2.jpg

 

* 1/2kg قمرون 


* 2 (حبات كبيرة طماطم (تغسل ووتقطع بقشرتها والزريعة قطعا صغيرة


* 2 (من الجزر (ينقى ويقطع اقراص

 

* 1 بصلة مقطعة شرائح

 

* البقدونس والكزبرة المفرومة

 

* ورقة الغار

 

* 1/2 ملعقة الفلفل الحلو 

 

* 1 ملعقة  كبيرة مركز الطماطم

 

* 2 فصوص من الثوم

 

* زيت الزيتون

 

* (الملح الفلفل الاسود والفلفل الاحمر الحار (معلقة صغيرة

 

* قليل من الزعفران 

 

* (الخضار (القرع  والفلفل الحار ......

 

* الماء الكافي

 

 307667_300921733361881_1525546132_n.jpg

 

طريقة تحضير الكسكس:  

 

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.

 

* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).

بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.

 

* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.

 

* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

 

* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه. 

 

طريقة تحضير مرق الكسكس

 

* في القدر يضاف البصل و الطماطم المقطع إلى قطعة صغيرة، والتوابل والبقدونس والكزبرة، الجزر المفروم شريحة زيت الزيتون.

 

* نترك الكل يتقلى ونضيف لتر ونص ماء بعد ما يستوي الجزر نص سوى نضيف القرع الاخضر والفلفل الاحمر الحار والقمرون ونترك الكل يستوي 

 

* نحرك الكل و نضيف فواكه البحر  وشرائح السمك, الكمية الكافية من الماء ونتركه ينضج.

 

* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

 

 

Préparation: 

 

* Mettre le couscous dans un grand plat large huilé, salé

 

* Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite

 

* Dès que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le saladier, verser dessus un peu d'eau tiède, mélanger et détacher les grains avec une fourchette.

 

* Mettre la semoule pour cuire la 2ème fois 20min, Ainsi de suite pour la 3eme.

 

* Dans un marmite ajouter l'oignon couper en petits morceau, tomate couper en morceau, les épices, persil et coriandre haché,  huile d'olive, carotte couper.

 

Coucous-crevette-tomte-cerise8.jpg Coucous-crevette-tomte-cerise5.jpg

 

* Faire revenir le tout, laisser cuire demin cuisson puis ajouter courgettes et crevettess, laisser cuir.

 

Coucous-crevette-tomte-cerise7.jpg Coucous-crevette-tomte-cerise4.jpg

 

* A lin fin ajouter les tomates cerises.

 

* Quand la semoule est cuite, Creuser un puits au centre de la semoule Placer le poisson et les légumes.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Salma82 - dans Plats Marocaine
commenter cet article

commentaires

Julia@régime zermati 24/12/2012 18:23


Je ne connaissais pas le couscous aux crevettes, ta recette a l'air délicieuse! Merci de l'avoir partagée. Bonnes fêtes!

babakitchen 22/12/2012 08:55


c'est sympa, chouette idée les crevettes, merci pour le partage !! bises, bonne journee

Culinaire Amoula 22/12/2012 00:25


Hum il est très appétissant ton couscous!! Yaatik saha ma belle!

sarvenaz 21/12/2012 20:39


Bonsoir,


Cela a l'air si bon, qu'il est nécessaire de garder la recette pour la préparer ! Merci pour ton partage !


douce nuit

Valérie Franche Comté 21/12/2012 16:44


Tu me donne l'envie d'aller en manger au restau


Je te souhaite une agréable soirée
Valérie.

Bienvenue au saveurculinaire N'oubliez pas de vous inscrire à ma newslettre et de me laisser des commentaites. merci d'avance

Rechercher

J'y vais tout les jour


Rendez-vous sur mon nouveau blog
 "la table de ramadan" pour plus d'idée
en ce mois sacré


 

 

 

 

3ème édition du classement AFTouch-cuisine des blogs culinaire

J'attends vos votes! merci a vous toutes et tous..

 

 blogsculinaires2012.jpg


Catégories

Muffins



Cakes



Gâteaux



Tartes



Crêpes



Pâtisseries marocaines



Plats marocaines



Pâtisseries du monde



Plats du monde



Salades & Entrées



Pizzas, tartes salées, quiches



Pains & Viennoiseries



Sandwichs

Confitures & Compotes



Poissons


Tajines




Flans



Jus



Verrines



Soupes



Glaces


Trucs & Astuces



Blabla

Communauté de plurielles

Communauté officielle de plurielles.fr

Logo selection Plurielles

Référencement

 

Qualite-3-5--Logo-Mazet-Quadri.JPG

Corporate-Logo-without-claim-copie--1-.jpg

 

logo-def-LAGUIOLE-en-noir--1-.jpg

 



Recettes de cuisine


Blogs à Croquer




Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs
  

Texte Libre